Donnerstag, 15. Oktober 2009

Huhn mal leicht anders

Heute mal wieder ein Rezept.
Ist ja schon lange her. Aber leider sind meine guten Rezepte eigentlich nur Abwandlungen. Ich hab noch nicht so viele. Aber vielleicht sag ich euch noch das Rezept für meine Kürbissuppe, wenn ich am Wochenende eine koche ;)
erstmal ein Bild, damit ihr wisst, was es gestern gab:


Für mein Huhn in euro-asiatischer Manier in süß-scharfer Sesammarinade braucht ihr:
(1-2 Portionen)


  • 2 Hünchenschenkel (Hühnerbrüste gehen auch, sollten jedoch nicht zu dünn sein)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Gemüsepaprika
  • 2-4 Knoblauchzehen (Ich nahm 2 und dazu Knoblauchgewürz)
  • 3 EL Sesamsamen (geröstet)
  • 2 TL Curry
  • 2-3 EL Sojasoße
  • 1 Würfel Hühnerbrühe
  • 2 EL Öl (ich nehm Olive, aber Sesam passt sicher besser)
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Karotte
  • 2-3 EL "Asia Soße" (ich weiss hört sich doof an, aber ich hatte gerade nohc einen Rest "Asia Soße süß-Sauer" von Knorr da, sonst einfach anrühren mit Ananas, Mango, Curry, Soja, Chilli, Knoblauch, usw...)
  • Gewürze: Rosmarin, Chilli, 1 Lorbeerblatt, (Knoblauch)
  • evtl Soßenbinder oder Mehl

Puh das ist viel...
Fangen wir an.
Man zerstamüft oder mahlt 2 EL Sesamsamen und gibt sie in eine kleine Schüssel, die Sojasoße und das Öl dazu. Dann Knoblauch (etweder sehr fein gehackt oder als Streu) dazu (ca. 1 TL oder eine Zehe) und etwas Chillipulver und das Currypulver. Die Asia-soße dazu und gut vermengen. Die Konsistenz sollte recht fest sein, aber sich gut streichen lassen, wenn es zu fest ist, einfach etwas mehr Sojasoße und Öl.
Die Hühnchenschenkel damit bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (desto länger desto besser, bis max 12 stunden vielleicht...)
Den Backofen auf ca. 220Grad Ober-Unterhitze vorheizen, einen Bräter warm halten. Nochmal min. 2 EL Öl in den (warmen) Bräter und die Hühnchen zusammen mit den (geviertelten) Zwiebeln und Knoblauchzehen hineingeben und in den Ofen schieben. Eine Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden und bald dazu geben.
Das ganze brät insgesammt (ja nach Dicke des Fleishces) zwischen 1,5 und 2 Stunden. Zwischendrin die Hühnchen mit etwas von der Hühnerbrühe (aufgekocht versteht sich) bestreichen und wenn nötig noch Marinade drüber streichen. Schaut, dass ihr bis zum Schluss einen kleinen Rest von der Marinade und ein gutes Stück von der Brühe übrig habt.
Jetzt schneidet man eine Paprika in grobe Streifen (5 Streifen oder so aus einer Paprika) und gibt sie hinzu, wenn das ganze schon ca 30min oder länger im Ofen war. Die zweite Paprika in kleinere Streifen schneiden (ich nahm 2 Farben ^^).
Wenn man das Ende schon absehen kann (nach einer Stunde kann man mal anschneiden), die Brühe in einen Topf geben zusammen mit dem Rest der Marinade. Am Besten gibt man noch etwas Brühe in den Bräter und schöpft so viel Saft wie möglich (ohne das huhn ganz trocken zu legen) ab und gibt den Jus (tolles Wort, nicht?^^) mit in den Topf. Das Loorbeerblatt hinzu plus Knoblauchgewürz (oder kurz angedünstete, kleine Stückchen von 1-2 zehen) und Curry, chilli, Rosmarin. Das ganze warm machen und leicht aufkochen. Da das ziemlich wässrig sein wird, habe ich es mit Mehl und Bratensoßenpulver gebunden. Dann gut aufkochen und leicht eindicken lassen.
Kurz vor Schluss die Paprika und die Kichererbsen in den Bräter geben und noch kurz ziehen lassen.

Jetzt servieren. Bei mir gabs Kartoffelknödel (aus der Packung ^^) dazu. Das ganze hab ich zum Schluss nochmal mit Sesam bestreut.

Guten Appetit.

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