Samstag, 28. März 2009

Rezept - Hühnchenschenkel sauer-scharf

Ich möchte ein Kochrezept von mir teilen, da es sehr gut angekommen ist bei allen, die es probiert habem, es leicht geht und sehr günstig zuzubereiten ist.
Es ist ein Hühnchengericht das leicht indo-asiatisch schmeckt: säuerlich, scharf, würzig und exotisch.

Man braucht (für ca. 2 Personen)

  • 2 Hühnchenschenkel (Ich nehm die, die im Gelenk geschnitten sind. Kostenpunkt bei Kaufland 1,60€)
  • Eine DoseKichererbsen (ca. 0.60€)
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Zitronensaft (ein großzügier Spritzer)
  • 1 TL Sojasoße (etwas weniger als Zitronensaft)
  • 1-2 Chilischoten (ich nehm getrocknete)
  • nach Wunsch eine Tomate
  • Ketschup, Honig
  • Olivenöl
  • Gewürze: Rosmarin, Majoran, Thymian, Dillspitzen, Paprika (süß), Cumin (Kreuzkümmel), Salz, Pfeffer


etwa 3-4 EL Öl mit den Kräutern (sehr fein gehackt), den Chilishoten (auch sehr fein), einer sehr klein gehackten oder gepressten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und der Sojasoße verrühren. Nicht sparsam mit dem Cumin. Den Honig und das Ketschup hinzugeben - jeweils ein guter Spritzer. Der Honig soll die säutre des Zitronensaftes und der Sojasoße etwas ausgleichen, das Ketschup ebenfall. Aber es soll ruhig noch säuerlich und scharf schmecken.
Die entstandene Marinade (dickflüssig) auf das Hühnchen pinseln, mit Zwiebelringen einer ganzen Zwiebel bedecken und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Ofen auf ~ 160°C heizen (Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze)
Das Huhn mit einer geviertelten Zwiebel in einen Bräter geben (vorher Öl hinein), und das Huhn noch mit (Meer)Salz bestreuen. Den Bräter in den Ofen und den Ofen auf ~200°C hochschalten (hier schalte ich auf Ober-Unterhitze) und das ganze ca. 30-45 min braten lassen (je nach Bräune, einfach anschneiden, ob es durch ist). Zwischendurch immer wieder das Huhn mit der Marinade bestreichen, mit Öl oder Brühe einpinseln. Immer wieder den Saft abschöpfen und wieder bestreichen. (behaltet den Saft, er gibt eine gute Soße). Gegen Ende die Kichererbsen direkt in den Bräter hineingeben. Nach Wunsch eine Tomate in Scheiben schneiden und noch 5min hineinlegen.
fertig.
Dazu gibt es bei mir Kartoffelbrei.
das ganze dauert mit vorbereitung ca. 2 Stunden und Kostet ca. 3-4Euro.
guten Appetit.

Keine Kommentare: